lunes, 22 de abril de 2013

Anafilaxia - Causas


La anafilaxia es la reacción mas grave de las enfermedades alérgicas. Los síntomas pueden involucrar todos los sistemas del organismo, pudiendo ser cutáneos, respiratorios, gastrointestinales y/o cardiovasculares.

Que la puede causar

La anafilaxia constituye una de las reacciones fatales más importantes de las enfermedades alérgicas. Cualquier agente puede ocasionar anafilaxia, sin embargo, los agentes más frecuentes son los alimentos, medicamentos, picaduras de insectos, medios de contraste, látex y el ejercicio.

Los alimentos son la causa más común de anafilaxia, con un riesgo estimado en la población general del 1% 
a 2% con una mayor frecuencia en los niños. Los alimentos que se encuentran con mayor frecuencia involucrados son los cacahuates, nueces, leche, mariscos, pescados, huevo, soya y trigo. 

Estas reacciones generalmente ocurren dentro de los primeros 5 a 30 minutos después de la ingestión del alimento. Los medicamentos son la segunda causa mas frecuente de reacciones anafilácticas, entre estos los más frecuentes son los medios de contraste y los antibióticos. La alergia a la penicilina es frecuente, sin embargo la incidencia es del 0.2%. Otro grupo de medicamentos involucrados son los antiinflamatorios no esteroides (AINES).


_____________________________________________

Dra. Donna Rikeros de Salazar
Alergias - Inmunología

Dirección: Hospital Clínica Kennedy, Sección Beta Consultorio # 105 1er Piso.
Teléfonos: (593-4) 229-2853  /  0984-498-414
Mail: donattilarikeros7@hotmail.com

Atendemos: Asma, Rinitis, Urticaria, Dermatitis

Guayaquil – Ecuador


No hay comentarios.:

Publicar un comentario