La anafilaxia es la reacción mas grave de las enfermedades
alérgicas. Los síntomas pueden involucrar todos los sistemas del organismo,
pudiendo ser cutáneos, respiratorios, gastrointestinales y/o cardiovasculares.
Que la puede causar
La anafilaxia constituye una de las reacciones fatales más
importantes de las enfermedades alérgicas. Cualquier agente puede ocasionar
anafilaxia, sin embargo, los agentes más frecuentes son los alimentos,
medicamentos, picaduras de insectos, medios de contraste, látex y el ejercicio.
Los alimentos son la causa más común de anafilaxia, con un
riesgo estimado en la población general del 1%
a 2% con una mayor frecuencia en
los niños. Los alimentos que se encuentran con mayor frecuencia involucrados
son los cacahuates, nueces, leche, mariscos, pescados, huevo, soya y trigo.
Estas reacciones generalmente ocurren dentro de los primeros 5 a 30 minutos
después de la ingestión del alimento. Los medicamentos son la segunda causa mas
frecuente de reacciones anafilácticas, entre estos los más frecuentes son los
medios de contraste y los antibióticos. La alergia a la penicilina es
frecuente, sin embargo la incidencia es del 0.2%. Otro grupo de medicamentos
involucrados son los antiinflamatorios no esteroides (AINES).
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Dra. Donna Rikeros de Salazar
Alergias - Inmunología
Dirección: Hospital
Clínica Kennedy, Sección Beta Consultorio # 105 1er Piso.
Teléfonos: (593-4)
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Mail: donattilarikeros7@hotmail.com
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Atendemos: Asma,
Rinitis, Urticaria, Dermatitis
Guayaquil – Ecuador
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