jueves, 18 de abril de 2013

Alergia al Gluten


El gluten es una proteína que se encuentra en muchos cereales como el trigo, centeno, avena, Kamet, espelta, triticale, y la cual en pacientes predispuestos genéticamente puede ocasionar inflamación del tracto gastrointestinal con la consecuente malnutrición y perdida de peso, enfermedad denominada Enfermedad celiaca

La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten que produce, en individuos predispuestos genéticamente, una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que determina una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es una enfermedad poco frecuente la cual puede manifestarse desde la infancia, suele ser hereditaria, mas común en personas de raza blanca y origen europeo, sin embargo puede no detectarse hasta la edad adulta.


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Dra. Donna Rikeros de Salazar
Alergias - Inmunología

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