domingo, 14 de abril de 2013

Alergias a Alimentos


La alergia a alimentos es una reacción exagerada del organismo ante la exposición a un alimento y que puede producir diversos síntomas que afectan la piel, las vías respiratorias y el aparato digestivo; síntomas que son reproducibles ante nuevas exposiciones al mismo alimento.

Los alergenos alimentarios, son componentes específicos de algún alimento o ingredientes contenidos en los alimentos (proteínas) que son reconocidos por algunas células del organismo y desencadena reacciones de tipo inmunológicas y ocasiona los síntomas característicos de alergia.


Afecta entre el 6 - 8% de la población infantil en los Estados Unidos principalmente a leche, huevo, cacahuate, trigo y soya; y al 3-4% de los adultos principalmente a pescados y mariscos, cacahuate y frutos secos. Se estima además que son las responsables del 29-50% de los casos de anafilaxia la cual puede causar 150 - 200 muertes al año.

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Dra. Donna Rikeros de Salazar
Alergias - Inmunología

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Guayaquil – Ecuador

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